ChaTeam

Основатель российского мессенджера «Чатим» выступил против регулирования от «Мегафон»

Молодой российский мессенджер «Чатим» отреагировал на заявление президента компании «Мегафон», предложившего регулировать мессенджеры.

«Сейчас операторы готовы к партнерству с OTT-сервисами, однако те смотрят на операторов лишь как на средство доставки», — констатировал президент «Мегафона».
Комментирует основатель мессенджера «ChaTeam» Сергей Некипелов:
«Мы ценим, что компании, такие как «Мегафон», предоставляют возможность для функционирования мобильных приложений за счет интернет-трафика. Но они должны понимать, что после того, как пользователь оплатил этот трафик, он уже сам решает, что с ним делать. Ограничения в этом плане неуместны».

По словам Ивана Таврина, приложениями могут воспользоваться в своих целях террористы и организаторы спам-рассылок.

Интересно, что у «Мегафона» нет претензий, например, к картам или сервисам такси. Это закономерно, т.к. эти компании не отнимают у них долю рынка. Поэтому беспокойство операторов связи очевидно. За счет развития рынка мобильных приложений от них уходит прибыль, которая остается у пользователей в кармане, чем в частности и вызвана популярность мессенджеров. И в дальнейшем эта ситуация будет только усиливаться. Но компания должна признать это и говорить о своих опасениях открыто, не прикрываясь угрозами терроризма. Тогда, возможно, получится выстроить совместный взаимовыгодный диалог. «Чатим» готовы работать открыто и обсуждать возможности сотрудничества. Но пока не озвучены никакие конкретные предложения по существу. Компания «Мегафон» на рынке уже достаточно давно и учитывая этот опыт, может инициировать конструктивное предложение. И тогда мы готовы отреагировать.

Тем более, что на данный момент мессенджеры — не враги ни для бизнеса, ни для рядовых пользователей. Кроме того, рынок не перенасыщен, а только начинает развиваться. Глава Роскомнадзора Александр Жаров не так давно заявлял о необходимости развития в России национальных мессенджеров. Это перспективная ниша. Именно поэтому развитие диалога на этом этапе не только положительно скажется на имидже компании «Мегафон», но и будет способствовать развитию перспективного направления, на который уже на данном этапе есть спрос.

Но решение в любом случае остается за пользователями. Было решено обратиться к ним с предложением высказать свое мнение относительно регулирования мессенджеров со стороны сотовых операторов. Для этого в мессенджере ChaTeam создали специальный канал. Следить за ходом обсуждения можно на web (http://chateam.com/id696). Для того, чтобы присоединиться, необходимо скачать приложение ChaTeam через AppStore и Play.Маркет.

Все компании, оказывающие услуги для людей, должны слышать их и реагировать соответственно. Аудитория — это самое важное. Только такая взаимосвязь действительно перспективна.

ChaTeam

Saint Petersburg,